《从六祖法宝坛经说禅与大手印》
第45节

作者: 北京波罗密
收藏本书TXT下载
  日期:2019-12-28 19:29:19
  自性建立万法是功,心体离念是德。
  这句话,放开来讲,就是当年大目犍连在佛陀老家给释迦族讲的一段法。
  这两位大德讲法,遥相呼应,真是佛的真传弟子。
  大目犍连一起讲两部经,前边叫漏法经,后边的叫无漏法经,或者不漏法经。
  心体能够离念放下,就是不漏法,心体与念粘着,就是漏法经。

  看看当年大止犍连是如何分别展开来讲的,佛教的核心,就是这点事儿。
  杂阿含经第1176章
  如是我闻,一时,世尊释氏人间游行。至迦毗罗卫国。住尼拘娄陀园。
  尔时,迦毗罗卫释氏作新讲堂,未有诸沙门、婆罗门、释迦年少及诸人民在中住者。
  闻世尊来至释氏迦毗罗卫人间游行,住尼拘娄陀园,论苦乐义;此堂新成,未有住者,可请世尊与诸大众于中供养,得功德福报,长夜安隐,然复我等当随受用。
  作是议已,悉共出城,诣世尊所,稽首礼足,退坐一面 。
  从这段开头来看,当年古代印度人的文化,非常仰慕人生大道,已经宗教化很明显,喜欢听人生大道开示。
  然后出家人讲道论法的非常普遍,形成不同门派,当年是佛陀胜出,一枝独秀,收服一些其它门派,开创了佛教。
  从一些外国电影当时,也可以看到,早些年一些外国人,有了钱,喜欢到教学去供养牧师,为自己做一个弥撒,而后心满意足地回去工作生活。
  古今中外的人们,心理上都是有这么一种需求,需求充实,需要安慰,需要救赎。

  经过了这个弥撒,心里便充满了喜乐,安慰,舒畅,充实。
  中国古代没有形成宗教,只是有对大自然的图腾崇拜,对大自然的敬畏,米月传里的义渠人崇拜长生天,中国自古崇拜敬畏老天爷,到春秋战国时代形成有系统的人生观和世界观哲学。
  但是好象不解渴,不断地有佛教文化被吸收吸纳过来。白马传经是东汉的事情,但是在之前,已经有不少的天竺人来中国传印度教和佛教,只是零散,没有太大的影响力。
  现在的欧美西方现代国家,本来奉希腊宗教神话信仰,结果后来被基督教给覆盖了,基督教的宗教性更强,胜出了。到现在美元上还印有in god we trust,可见人类的高科技并不能摒除人的宗教需求。

  日期:2019-12-28 19:37:14
  科技发展了,破除了原来的一些迷惑和知识障碍,但是随着所知所识的面积的扩大,人的未知也更大更深了。尤其是对自己的认知。
  人的生存,发展,离不开精神支柱。宗教会永远存在下去,并可能不断深入地渗透每一个人的生活。
  人们其实象需要阳光和水一样地需要宗教。
  宗教可以像阳光和水一样地哺育人类的生存发展。
  犹太人获得诺贝尔科学奖的科学家,占所胡犹太人口的比例最大,他们对于旧约圣经的信仰也是最虔诚的。

  犹太人之前在世界各地 受到排挤排斥,后来又在德国受到了纳粹更大的屠杀迫害,但是他们自己可以说没做过特别出格的事,爱钱赚钱是人的本能,他们暴力犯罪很少,在世界各地的暴力犯罪都是非常少。可以说是受到宗教信仰的哺育。
  日期:2019-12-28 19:54:13
  中国的儒家文化为主体的精神体系,可以说是一种大宗教,超级宗教,或者说是一种大乘宗教,没有固定的教主,中国人信奉仁义礼智信。
  孔庙可能没有关二爷的庙多。教育系统里的孔圣人像会比较多,传媒大学的南校园里,有一尊高大的孔圣人雕像。饭店里的关公像非常多。香港影视剧里的黑社会,也是经常拜关二爷,北京话—丫讲义气。
  如果没有一个取得公信力的精神信仰,仁义也好,正宗佛教也好,社会主义核心价值观也好,如果没有一个绝大多数认可的精神信仰,那是很可怕的。

  这里对所谓的社会主义核心价值观做一个批评,作为核心价值观,太他妈的啰嗦,14亿人口能背出来的,我肯定连百分之一都不到。核心就是要简要,明了。
  看儒家,仁义礼知信,五个字。
  资本主义:三个词,自由平等博爱。
  基督教:阿门。两个字。
  佛教:唵嘛呢叭咪吽。六个字。安然这是后来续上的。原始教义是众生平等。才四个了字,好!
  第一代领导人,说的一个咒,也很简单—为人民服务。也很好,言简义赅。
  第二代咒:不管黑猫白猫,抓住耗子,就是好猫,虽然字数多,但是很直白,也很好。
  第三代是三个代表,有点走样了,简化体,跟四念处似的,需要下边分别展开,才意思明了。
  第四代的最好:和谐社会。又简短,又明白。
  第五代,中国梦。这个提法是很简短。在简短方面很好。
  日期:2019-12-28 20:00:00

  释迦族人新建并装修好了一个讲堂,还没用过,这时候听说佛陀来游化讲法,正好,大家商量请佛教来做处方秀,给这个讲堂开光,做第一次讲法。
  尔时,世尊为诸释氏演说要法,示教照喜已,默然而住。
  时,诸释氏从座起,整衣服,为佛作礼,右膝着地,合掌白佛言:世尊,我等释氏新作讲堂,未有住者。今请世尊及诸大众于中供养,得功德福利,长夜安隐,然后我等当随受用。尔时,世尊默然受请 。
  释尊讲了 一会法。然后就请释迦牟尼过来住 一段时间,接受供养,然后他们自己再用。
  日期:2019-12-28 20:08:16
  时,诸释氏知世尊受请已,稽首佛足,各还其所,即以其日,以车舆经纪,运其众具,庄严新堂,敷置床座,软草布地,备香油灯,众事办已,往诣佛所。
  稽首白言:众事办已,惟圣知时。
  尔时,世尊与诸大众前后围绕,至新堂外,洗足已,然后上堂,于中柱下,东向而坐。时,诸比丘亦洗足已,随入讲堂,于世尊后,西面东向,次第而坐。
  时,诸释氏即于东面西向而坐。

  尔时,世尊为诸释氏广说要法,示教照喜已,语诸释氏:瞿昙,初夜已过,于时可还迦毗罗越。
  时,诸释氏闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。
  尔时,世尊知释氏去已,告大目揵连:汝当为诸比丘说法,我今背疾,当自消息。
  时,大目揵连默然受教。

  尔时,世尊四亵郁多罗僧安置胁下,卷襞僧伽梨,置于头下,右胁而卧,屈膝累足,系念明相,作起想思惟 。
  佛陀亲自给释迦族的人讲法,到晚上了,已经是初夜,就让大家各自回家了。
  跟大目犍连说:徒弟,你给比丘同学们讲讲法吧,我后背疼,需要休息休息。然后就躺下了。
  看样子,是佛给在家众们讲了一些初级功法,现在让大目犍连讲一些高级功法,是讲给出家众的。
  佛后背有疾,疾,就是小毛病,不致命。在古文里,病 ,就是很难治好了,才叫病。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.