《因缘生法——两晋南北朝的高僧们》
第1节

作者: 驿渡山人
收藏本书TXT下载
  日期:2020-06-09 11:31:12
  第一章 佛图澄
  NO.1 初入中原
  永嘉四年(公元310年),佛图澄从西域来到了洛阳。他已经78岁了。在那个时代,能活到78岁已是稀有物品。他的身体还很硬朗,这得益于长期严格的持戒和内心的平和。他是西域龟兹人,本姓帛,八岁的时候出家做了沙弥,跟着比丘师学习佛法,能背诵几百万字的佛教经典。精通梵、汉和西域各民族的语言。二十多岁时独自翻越葱岭去罽宾(今巴基斯坦北部)学习五明六通①,既能占卜吉凶,治病救人,还能看穿别人的心思,知道五百公里范围内正在发生的事情。回到西域后就成了当地有名的和尚。

  自从班超经营西域以来,那里一直是中原王朝的管辖区,但人们没有接受儒家的三纲五常,而是信奉佛教。然而,这里的人口实在太过稀少。佛图澄虽然在这里很有名,但就像现在的歌手仅仅在某个村镇上有名一样,知名度是很难让人满意的。而且,他修的是菩萨行,以慈悲救世为修行手段。而中原地区尚有五六千万人未享受到佛法的恩泽,有着巨大的发展空间。所以他想去那里试一试,如果运气好,说不定就能成佛。

  由于当僧人不能娶妻生子,不能为父母尽孝。所以,几百年来,中原地区的人是很抵制佛教的。此前,安世高、康僧会、竺法护等西域僧人曾去中原传过佛法,但收效甚微。他们翻译的佛经,大多被人们丢进了火炉。他们在中原也发展不了正规的信徒。因为中原王朝禁止汉人出家。所以,佛图澄一直在等待一个能突破这种困境的机会。他一直在等。

  当等到七十多岁的时候,机会总算来了。
  西晋永嘉年间,中国北方发生了五胡之乱,匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个游牧民族与晋王朝在黄河流域你争我夺,杀得昏天黑地,民不聊生。而天下大乱恰好是传播佛法的最佳时机,因为人只有到了生命毫无保障的情况下,才会关心来世的问题。而这个问题,正是整个中原文化的弱项。佛图澄觉得是到了中原去闯荡的时候了。虽然此时去中原也有生命危险,但越是危险的地方越是有难得的机遇。于是,他带着几个弟子横穿沙漠,沿着河西走廊,走过关中盆地,来到了晋朝的文化中心——洛阳。

  佛图澄来到洛阳的时候,匈奴的刘渊已在并州建立了后汉政权,威胁着西晋王朝。但洛阳暂时还是安全的。由于人生地不熟,佛图澄先是带着弟子们住在客栈。他想调查一下洛阳人对佛法的了解程度。试着给给住在客栈的旅客讲述三世因果六道轮回的事例。一些人听着也有兴趣,却当成了神话故事,最后一笑了之。佛图澄知道这样直接宣传佛法是行不通的。于是来到大街上表演法术,通过念诵咒语推动物品。但过路的人把他们当成了江湖艺人,看完后丢下一两个铜钱就走了。直到有一次,他用天竺的兴奋剂救活了一个快要断气的人,他的名声才传播开来。很多得了疑难杂症的人都跑到客栈来找他。而他总能手到病除。客栈老板认为这是一条发财门道,要和他合股开一个医馆。他说自己想开的不是一个治身体的医馆,而是一个治心灵的医馆,他想在洛阳建寺庙。于是他每治好一个人,就劝他捐一笔款,多少随意,反正捐得越多福报越大。他的弟子一一作好记录,以便将来把捐款者的芳名刻到寺庙门口的功德碑上。

  这期间,佛图澄还表演了天眼通的法术。有一天他当着众人的面说自己看到几百里外的郑州正在下冰刨。有人不信,骑马跑到郑州去核实,结果当时真的下了一场冰刨,很多屋顶都被打穿了。佛图澄开始有了一些名声,洛阳很多人知道从西域来了一位神僧,大家都称他为“澄和上”。
  澄和上知道展示神通术是会损耗功德的,不可以经常这样。他为了修炼这些神通术,到现在还是童子之身。自从授了比丘戒之后,他严格遵守着这二百五十条戒律。因为深厚的禅定功夫,以及对佛法的领悟,他早已对世俗欲望毫不动心了。如果自己不小心犯戒,所有的神通就会丧失。所以,他对戒律的遵从一刻也不敢懈殆,不是非常必要也不会轻易展示神通法术。
  随着名声的传扬,捐款的人越来越多。到第二年六月,建一座寺庙的钱已经足够了。准备选址动工。但这时发生的一件大事打断了修建寺庙的进程。后汉大将刘曜、王弥、石勒率领的军队攻入了洛阳,他们烧杀抢略,**妇女,无恶不作,整个洛阳成了人间地狱。当务之急是逃命,修建寺庙已不可能。但已经捐来的钱款怎么办?可把澄和上给愁死了。这些钱并不是大额的钞票,更不是微信支付的,也不是黄金,只有极小量的白银,和一大堆的铜钱、铜器、铜块、铜疙瘩,有两千多斤重,携带很不方便。既然寺庙建不成了,这些钱就得退还给人家。自己不能私吞,也不能扔掉,否则是会犯戒的。他只好和弟子们照着名单一家一户的把钱退回去。但很多施主的大门都锁着,逃命去了。好不容易碰上一位正要锁门的大施主。他家捐了两百斤黄铜,但说什么也不接受老澄退的钱。

  施主说,澄和上,您自己留着花吧,我们现在要逃命,带着这么重的黄铜实在不方便。

  澄和上说,您逃命我也要逃命啊,行行好,收下吧,不要让我破戒。
  施主有些不耐烦,你爱破不破,我反正是要逃命去了!说完把大门一锁,扬长而去。
  佛图澄实在是没办法,只好在偏僻的地方挖了一个坑,把退不了的铜器铜疙瘩全埋了起来,希望有朝一日还能取出来。祝愿这一天不要来得太晚,因为铜在土里埋久了会生锈变烂,就用不出去了。
  埋好铜疙瘩后,他带着弟子也逃命去了。他们跑到洛阳城外的一片沼泽地隐藏了起来。因为匈奴的军队都是骑兵,如果来沼泽地带的话,马匹会陷在泥巴中出不来。沼泽周围到处都是水,进出要靠竹筏。匈奴人都是旱鸭子,不会来自讨苦吃的。老澄和几个弟子就这样过起荒野求生的日子。
  -----------

  注:①五明六通,是印度知识文化和神通方术的统称。五明内明(佛学、吠陀等调御人心的学问)、因明(逻辑学)、工巧明(科技)、声明(语言学)和医方明(医学)。六通是指天耳通、天眼通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。前五通为佛与外道共有,漏尽通为佛教独有。
  日期:2020-06-09 12:49:38
  NO.2 葛陂劝石勒
  永嘉五年(311年)十月,石勒谋杀了同为后汉将领的王弥,兼并了他的部队。这让后汉皇帝刘聪(此时刘渊已死)非常恼火,断了对石勒的军需供应。石勒担心遭到后汉大将刘曜的攻击,率军驻扎到了河南一个叫葛陂的地方。葛陂是个淡水湖,人畜饮水很方便,问题是没有粮食,总不能每天都喝水啊。偶尔从湖里捞上点鱼虾,那也是杯水车薪,三万多人塞牙缝都不够。那个时候,几乎所有的军队都缺粮,但石勒缺得最严重。别人都是有根据地的,他没有,属于打到哪里吃到哪里的游击部队。由于连年战乱,老百姓也没有机会种地,想抢粮食都没得抢。牛羊早就吃光了,战马是不能吃的,剩下只有吃人了。于是,饿疯了的石勒部队吃掉了大量的俘虏(主要是女俘,男俘要留着修工事和做炮灰)。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
 目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.