《因缘生法——两晋南北朝的高僧们》
第8节

作者: 驿渡山人
收藏本书TXT下载
  三个月后,石虎立幼子石世为太子,在太武前殿大宴群臣。
  “殿乎殿乎,棘子成林,将坏人衣。”老澄在殿中自言自语。石虎叫人掘开宫殿的地板,发现一块石头下面果然有很多棘子(酸枣核)。

  后来,石虎的养孙冉闵屠杀了所有的石氏成员,而石闵的名字就叫棘奴。老澄所谓的棘子成林预言的就是这件事。
  石赵政权很快就要灭亡了,老澄想在它灭亡之前,先解决自己的问题。
  日期:2020-06-13 08:49:46
  NO.12 迁化
  鉴于石赵政权即将垮台,河北又要陷入血雨腥风之中,弟子道安等人建议不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里面,应该让大家分散到各地去弘扬佛法。老澄于是遣散了法雅、道安等学有所成的弟子,让他们带着各自的弟子(老澄的徒孙)分赴各地。有的进入城镇,有的遁入山林。
  自从观看石宣被杀的场景后,佛图澄就开始发病。他知道自己的生命即将走到尽头,这个五蕴和合的身躯已使用了一百一十七年,是到了舍弃的时候了。
  他叫人给石虎送去了一封告别信。信中说:万物有生必有死,贫僧的身体已到了四大分散的最后期限,因为深受陛下的厚恩,所以提前打个招呼。
  “从没听说大和上生病,怎么突然就要离开了?”石虎很惊讶,难道神仙也会有死的一天吗?他带着疑问来到中寺看望佛图澄。

  老澄告诉石虎:“万物因缘而生,缘尽则灭。如果活着总是不死,那不违背佛法了吗?人生在世,德行无亏则虽死犹生,背德求生则生不如死。贫道现在担心的是,陛下虽然崇敬佛法,却酷刑滥杀,恶报会远远大于福报。希望陛下能悬岸勒马,以仁化杀,把即将现前的果报消弥于无形,贫道就死而无憾了。”
  石虎泪流满面,他知道佛图澄必死无疑,便给他安排后事,建造坟墓。
  永和四年十二月初八日,佛图澄躺在床上一直做梦。在梦中,他回到了龟兹,见到师父和师兄弟们在做法事。接着又回到了童年,见到了自己的父母,他们正在屋子外面晾晒葡萄。再后来梦到了自己的前世,也是一位僧人。前世的前世还是僧人……再往前,他终于见到了佛陀,正在一个大型的法会现场讲经说法。在讲经之余,佛陀慈爱地为他摩了一下头顶。佛图澄顿感光明无限,在无比的喜悦中,安然而逝。

  整个赵国都沉浸在悲伤中。石虎亲自操办了佛图澄的葬礼,将他安葬在临漳西面的柴陌。

  后来,石闵(冉闵)当上了皇帝,曾挖开过佛图澄的坟墓,发现棺材里面没有他的肉身,只有他平时使用的乞钵和禅杖。民间便传说佛图澄根本没有死。还有传言,在下葬一个月后,有人在玉门关以西的沙漠中见到过他。
  总论:佛图澄大师弘扬禅法,借助神通修菩萨行,以慈悲救生为己任,对石赵统治者宣传因果报应的道理,用神道设教来劝止杀孽,为当时惨遭屠戮的底层民众提供救助,虽不能从根本上解决问题,但也起到了很大的缓解作用。
  在佛图澄之前,印度的佛教早已传入中国。安世高、康僧会、竺法护等高僧也曾大力弘扬经教,但收效甚微,没有获得大范围的响应。自佛图澄在中国河北传教以来,他以神异之术吸引民众,获得石赵统治者的支持,使佛法大放异彩。佛图澄在河北建寺上百所,门人弟子近万人,培养了竺法雅、释道安、竺法汰、竺法和等僧中英杰,为后来佛教的发展奠定了强大的人才基础。南北朝早期的高僧很多出自河北,而河北的高僧大多出自佛图澄门下。  

  日期:2020-06-14 09:30:09
  第二章 释道安
  NO.13 游方河北

  离开邺城后,道安一直在河北范围内四处游走。
  佛图澄去世的第二年,石虎也病死了。太子石世继位,没过几天,石虎的另一个儿子石遵就杀了石世,自己当上了皇帝。但石虎的儿子有很多个,他们互不服气,都想当皇帝,在朝中都有自己的势力,于是明斗暗斗、明杀暗杀每天都在上演。石虎在世的时候他们已是如此,石虎去世后就更加肆无忌惮了。邺城是当时中国最不安全的一个地方,当然是远离为妙。
  为了避难,道安先是躲到了濩泽(阳城),稍后又去了太阳(泽州),在那里听竺法济讲授《阴持入经》①。后来听说并州的支昙也在讲《阴持入经》,于是又来到并州。支昙告诉他,修行需要借助环境的力量,现在离佛陀去世已有八百年,属于像法时期②,个人力量已经很难解脱成佛了。
  几个月后,竺法汰、竺法和也来到了并州。道安和他们一起去了飞龙山,想在那里隐居。却在山中见到了道安早年的好友僧先。于是一起研究佛理。因在格义③问题上存在分歧,四个人分为两派。道安与法和去了恒山。法汰和僧先去了晋平,继续用格义方法弘扬佛学。
  在恒山,道安和弟子们自己动手,伐木运石,建起了一座寺庙。在大殿中树起一尊丈六高的佛祖释迦牟尼塑像,两边摆放了几百尊阿罗汉,墙上画一些祥云彩图,营造了一个佛祖弘法的场景,让人一走进去感觉就像进入了一个庄严的佛国世界,不知不觉就端正了自己的心态,非常有助于修行。这种利用神佛场景加持的方式就是所谓的“像法”。
  佛祖在世的时候是不搞偶像崇拜的,那时的人慧根深厚,经佛陀三言两语的点化就可以获得解脱,证得阿罗汉果。当时的修行者对外在环境没有依赖,没必要树立佛像,也不需要寺庙,是所谓的“正法”时期。但后来的人慧根转钝,正法行不通了,便建起了庄严的寺庙,搞起了偶像崇拜,进入了像法时代。
  道安在恒山利用佛像弘法的做法取得了惊人的效果,很多学佛的人都被吸引了过来,拜在道安门下,其中就包括他后来的著名弟子释慧远。道安的信徒很快就占到了河北的一半。这引起了邺城方面的高度重视。
  石遵当上皇帝后,感觉脑袋就像是别在了裤腰带上。城内要防备同胞兄弟的谋害,城外要防备鲜卑各部的进攻,每天都过得胆颤心惊。
  佛图澄去世后,邺城内已没有像样的精神领袖,人心很不稳定。石遵听说道安在恒山吸引了大批信徒,或许能充任精神领袖一职。于是派兵把道安从恒山强行“请”回了邺城,希望他能帮助自己稳住军心。
  自从佛图澄在军中传法以来,石赵的军队对佛门高僧都是很尊崇的。道安这样的名僧又是佛图澄的弟子,如果能站在石遵一边,就能拉拢很大一批人过来助长石遵的势力,还能安抚军心,帮助他加强对军队的控制。
  道安刚到邺城,石遵就给予了热情招待,安排住在华林园。同时,其他势力也向道安伸出橄榄枝,石虎的儿子石鉴、石苞,还有司空李农、大将军石闵也来看望道安。他们主要是想了解道安的政治立场。在那种情况下,分清谁是朋友谁是敌人是一件非常重要的事情。石闵作战勇猛,凶残程度不在石虎之下,而且野心勃勃,一心想掌控朝政。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.