《乱世高僧》
第1节

作者: 驿渡山人
收藏本书TXT下载
  日期:2020-09-19 17:27:07
  第一章 佛图澄
  NO.1 初入中原
  佛图澄,有人说他是天竺人,也有人说他是西域龟兹人,他的籍贯向来有争议。他是出生于龟兹还是被父母从印度带到龟兹的?这个问题是团迷雾。当时印度和西域之间商贸往来很频繁,人员流动是很平常的事。
  他八岁的时候在龟兹出家做了沙弥,跟着法师学习佛法,能背诵几百万字的佛教经典。精通梵、汉和西域各民族的语言。二十多岁时翻越葱岭去罽宾(今巴基斯坦北部)学习五明六通①,既学会占卜,还会治病,更神的是他能看穿别人的心思,知道五百公里范围内正在发生的事情。回到龟兹后就成了当地有名的和尚。
  自从班超经营西域以来,这些绿洲小国一直在中原王朝的管辖之下,但人们没有接受儒家的三纲五常,而是信奉佛教。宗教气息很浓,出家当和尚是件很光彩的事件。如果还懂点神通,那就是众人膜拜的偶像。但这里的人口实在太过稀少。一个国家才几千人。如果有几万人就是大国了。说是国家,却并没有完整的行政机构,只有国王和一些不领工资的公务员。国王权力有限,且只有一位妻子,不像中原皇帝那样有三宫六院七十嫔妃。

  佛图澄虽然在西域很有名,但就像现在的歌手仅仅在某个县城里有名一样,觉得很不过瘾。关键问题是,他修的是菩萨行,慈悲救世是必修功课。而中原地区尚有两三千万人没有信佛,没有享受到佛祖的恩泽。对于宗教宣传家来说,这意味着巨大的发展空间。所以他想去那里试一试,如果运气好,说不定就能成佛。成了佛,这一辈子就值了。
  其实,中原人不信佛也是有原因的。由于当僧人不能娶妻生子,不能为父母尽孝。所以中原地区的人对佛教很抵制。此前,安世高、康僧会、竺法护等西域的僧人也曾到中原传过佛法,但收效甚微。他们翻译的佛经,如果不藏好,就会被人丢进火炉。朝廷甚至明令禁止汉人出家。所以,佛图澄一直在等待一个能突破这种困境的机会。他一直在等。
  当等到七十多岁的时候,机会总算来了。
  晋朝是司马家族建立的,为了巩固政权,开国皇帝司马炎将家族成员分封到各地做藩王。结果,人心不足蛇吞象,藩王们都想着更进一步,大家都姓司马,都觉得自己有资格当皇帝,会当凌绝顶,一览众山小,生当作人杰,死亦为鬼雄。不,生当做皇帝,死要作先帝。于是祸起萧墙,八位藩王为争夺皇位而打了十多年的持久战,搞得民不聊生,拖垮了整个晋朝政权。匈奴人刘渊趁机造反,带头建立了后汉政权。其他几个游牧民族起而效仿,于是出现了五胡之乱,匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个游牧民族加个晋王朝,六方势力在黄河流域杀得昏天黑地,各族百姓苦不堪言。而天下大乱恰好是传播佛法的最佳时机,因为人只有到了性命没有保障的情况下,才会关心来世的问题。但真的有来世吗?如果有的话,来世会去哪里?这辈子遭遇的不公正,来世有机会追偿吗?对这类问题,儒家文化乃至整个中原文化都没有回答清楚。佛图澄觉得是时候到中原去闯荡了。虽然此时去中原也有生命危险,但危险越大机遇越大。于是,他带着几个弟子横穿沙漠,沿着河西走廊,走过关中盆地,于永嘉四年(公元310年)来到了晋朝的文化中心——洛阳。

  此时,刘渊在并州建立的后汉政权严重威胁着晋王朝。但洛阳暂时还是安全的。

  这时的佛图澄已经有78岁了。在那个年代,能活到78岁已是非常稀有。他的身体还很硬朗,这得益于长期严格的持戒和内心的平和。由于人生地不熟,他先是带着弟子们住在客栈。他想调查一下洛阳人对佛法的了解程度。试着给来往的旅客讲述三世因果、六道轮回的故事。一些人听着也有兴趣,却当成了荒诞不经的神话,最后一笑了之。佛图澄知道这样直接宣传佛法是行不通的。于是来到大街上表演法术,通过念诵咒语推动物品。但路过的人以为遇到了耍杂技的江湖艺人,看完后丢下两个铜钱就走了。直到有一次,他用天竺的兴奋剂救活了一个快要断气的人,他的大名才传播开来。很多得了疑难杂症的人都跑到客栈来找他治病。而他总能手到病除。客栈老板觉得这是一条生财之道,提出要与他合伙开一个医馆。但他说自己想开的不是一个治身体的医馆,而是一个治心灵的医馆,他想在洛阳建寺庙,引导人们信佛。而老板只想开一个嫌钱的医馆,如果不能合伙,就请他另投别处,不要招那么多病人来坏了客栈的风水。佛图澄只好和弟子们离开客栈,找了个无人居住的破庙暂时安住下来。病人们便来破庙找他。由于不收钱,被治好的病人觉得不好意思,大家便凑钱把破庙修缮了一番。这样过了几个月,发现总不收钱也不是办法,将来拿什么修建新的寺庙?于是他每治好一个人,就劝人家捐一笔款,多少随意,绝不勉强,反正捐得越多福报越大。他叫弟子一一作好记录,以便将来把捐款者的姓名和钱款数额刻到寺庙的功德碑上。

  这期间,佛图澄还表演了天眼通的法术。有一天他当着众人的面说自己看到几百里外的郑州正在下冰刨。有人不信,骑马跑到郑州去核实,结果发现真的下了一场冰刨,很多屋顶都被打穿了。佛图澄的事迹越传越神,洛阳很多人知道从西域来了一位神僧,大家都称他为“澄和上”。
  澄和上知道展示神通术是会损耗功德的,不可以经常这样。他为了修炼这些神通术,到现在还是童子之身。自从授了比丘戒之后,他严格遵守着二百五十条戒律。因为深厚的禅定功夫,以及对佛法的领悟,他早已对世俗欲望毫不动心了。如果自己不小心犯戒,所有的神通就会丧失。所以,他对戒律的遵从一刻也不敢懈殆。如果不是为了扩大知名度,吸引信众,他是不会轻易展示神通法术的。

  随着名声的传扬,捐款的人越来越多。到第二年六月,建一座寺庙的钱已经足够了。于是选址、签契、雇工、动土。但这时发生的一件大事打断了修建寺庙的进程。后汉大将刘曜、王弥、石勒率领的军队攻入了洛阳,他们烧杀抢略,**妇女,无恶不作,整个洛阳成了人间地狱。当务之急是逃命,修建寺庙已不可能。但已经捐来的钱款怎么办?可把澄和上给愁死了。这些钱并不是大额的钞票,更不是微信支付的,也不是黄金,而是一大堆铜钱、铜器、铜块、铜疙瘩,有两千多斤重,携带很不方便。既然寺庙建不成了,这些钱就得退还给人家。自己不能私吞,也不能扔掉,否则就会犯戒,情节严重者构成波罗夷罪,要做五百世乞丐,处罚是非常重的。他只好和弟子们照着名单一家一户的把钱退回去。但很多施主的大门都锁着,逃命去了。好不容易碰上一位正要锁门的大施主。他家捐了两百斤黄铜,但说什么也不接受老澄退的钱。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
 目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.