《乱世高僧》
第13节

作者: 驿渡山人
收藏本书TXT下载
  苻坚也很得意。前秦虽然军事实力很强,但在文化上一直被东晋瞧不起。现在有了道安、习凿齿这样的大师,谁还敢说我大秦没文化?他对仆射(丞相)权翼说,朕以十万之师攻取襄阳,最大的收获就是得到了“一个半人”。权翼问一个半人是谁?苻坚说,“一个”是道安,“半人”是习凿齿。
  -----------
  注:①桓豁(320年-377年),字朗子。谯国龙亢人。大司马桓温之弟。曾任荆州刺史,征西大将军,多次出兵抵抗前秦。
  ②朱序(?-393年),字次伦,义阳平氏(今河南桐柏)人 ,东晋名将,太元二年,任南中郎将、梁州刺史,镇守襄阳。太元三年(378年),前秦攻打襄阳,朱序率军固守。太元四年(379年),前秦攻克襄阳,朱序被俘。淝水之战中,朱序暗助晋军,大败前秦。归晋后,历任龙骧将军、琅邪内史、豫州刺史等。太元十五年(390年)大败西燕皇帝慕容永。
  日期:2020-10-11 16:53:44
  NO.20 在长安
  在两晋时代,长安一直是中国北方的佛教重镇,是印度、西域僧人来华的首选之地。这里有很多外国僧人,传播各种学说,有的传播原始佛教的四阿含经,有的传播部派佛教的毗昙学,有的传播大乘方等经,有的还传播波罗门教的吠陀、数论、不二论等等。什么都有,而盛行的主要是萨婆多部①的毗昙学,其次是大乘般若学。
  但两大学派的观点是针锋相对的。毗昙学认为万事万物都有“自性”,而且自性是永恒不灭的。而般若学认为万事万物都没有“自性”,有生就有灭,而且生灭本身也是虚幻不实的。
  来自罽宾的僧伽跋澄、僧伽提婆等人主要宣传萨婆多部的毗昙学。来自凉州、西域的一些僧人宣传大乘般若学。

  道安以前跟佛图澄学的也是毗昙学,修习的一直是传统禅法②。到襄阳后,他才自修了般若学,还开创了般若“本无宗”。他早就发现了般若与毗昙的矛盾,但在襄阳一直没有深入讨论的机会。现在各路神仙会聚于长安,必然要论个孰是孰非。
  毗昙,本来指经、律、论三藏中的论藏,但由于此前流传到汉地的论藏都是说一切有部的,所以毗昙学成了有部的代名词。该派认为万物都有不变的本质,叫做“自性”。类似于婆罗门教的“万物有灵论”。他们主张万物的表现形式(现象)是有生有灭的,内在的灵魂(他们称之为“非即蕴非离蕴补特伽罗③”)是永恒不灭的。也就是说:色空法不空。现象有生灭,本质无生灭。
  他们采用分析法来论证现象的生灭。以人的身体为例:身体是由五脏六府等器官组成的,而器官是由各种细胞物质组成的,细胞是由各种更细的东西组成的。这些组成身体的物质材料并不是永恒的,它们可以组装成这个生命个体,也可以组装成别的生命个体。那是谁把它们组装成生命个体的呢?那就是“自性”,也就是俗称为“灵魂”的东西。这个身体坏了,灵魂就重新组装下一个身体。
  而具体组装成一个什么样的生命体又取决于“业”。“业”就是前世行善作恶所形成的债权债务。前世行善的灵魂就能组装成一个优质的生命体,降生到一个良好的环境中;前世作恶的灵魂就只能组装成一个劣质的生命体,降生到一个恶劣的环境中。
  生命的自性(灵魂)是如何组装新生命的呢?它先用父亲的精子和母亲的卵子组装成一个胚胎,以胚胎为核心不断吸收各种营养成分,不断发展壮大,然后离开母体,来到世上吃喝拉撒,结婚生子,然后老、病、死、亡。但身体死了,灵魂却没有死,它从这个用坏了的身体里挣脱出来,再去组装一个新的身体。
  这也是道安、法和,以及后来的慧远为什么那么热衷于毗昙学的原因。因为灵魂不灭的主张使因果报应有了可靠的依托,非常有助于神道设教,使人们心存畏惧,让社会获得稳定。所以道安支持僧伽提婆在长安翻译出了《阿毗昙》、《杂阿毗昙》、《毗婆沙论》,还亲自为其作序,大力提倡。
  但是,道安是个打破砂锅问到底的人,他在提倡毗昙学的同时,也在下大力钻研般若学。特别是对《放光般若经》(也叫《大品般若经》)用功最勤。但般若学主张万事万物皆空无自性,是对毗昙学的彻底否定。
  般若学认为,不仅现象是虚空的,连本质也是虚空的。他们把解脱的真理分为世俗谛和胜义谛,从世俗谛来说,身体有生有灭,灵魂也是有生有灭,一切有为法都是梦幻泡影。世间没有永恒的现象,也没有永恒的本质。如果身体是各种东西组装起来的,业力也是各种因果组成的,那么灵魂又是谁组装出来的呢?那组装灵魂的组装者又是被谁组装出来的呢?这样追问下去没完没了。在般若学看来,一切都是假想出来的,究其实质毕竟空无所有。所谓“灵魂不灭”是一种错误的偏见。但是,你如果认为般若学属于唯物主义那就大错特错了。他们不仅反对灵魂不灭,也反对灵魂灭。认为主张“灵魂不灭”的是常见,主张“灵魂灭”的是断见,断、常二见都是偏见,都是般若所反对的。他们从胜义谛的角度认为,世间万有都是是不生不灭的。

  毗昙和般若两派的矛盾,让道安很纠结。怎么办呢?从情感上来说,他连愿信奉毗昙学,相信灵魂不灭,那样很多人生和社会问题就好解决得多了。但般若学似乎更深入,更透彻。如果能把两者融合起来,各取所长那就好了。

  道安和长安的高僧们经常交流讨论,希望能从中寻找一个兼顾双方,圆融无碍的办法。但很失望,双方各执己见,互相攻击。毗昙学者们说佛祖在世时没有说过般若经,流传的般若经里面充满了波罗门思想,不是正宗的佛教。而般若学者认为说一切有部违背了佛陀“诸法无我”的教导,根本没有把握佛法的精髓,还说他们的慧根太低,理解不了大乘佛法。幸好都是些有修为的僧人,否则就大打出手了。

  在讨论过程中,道安听西域的僧人反复提到一个人的名字:鸠摩罗什。他们说鸠摩罗什对三藏十二部无所不通,对世间、出世间、内学外学、大小乘各学达到了圆融无碍的境界,是真正的三藏法师。如果他在长安,就能解答清楚所有的问题。
  -----------
  注:①萨婆多部,全称根本说一切有部,简称“有部”,是出自上座部的十八个部派之一。主张万物皆有自性。
  ②传统禅法,指的是四禅八定。
  ③非即蕴非离蕴补特伽罗,也叫“不可说我”,是众生转世轮回的主体。原始佛教是反对有一个固定不变的转世主体的,到部派佛教时期,因为经常遇到“既然诸法无我,那是谁在轮回?”这样的问题,犊子部借用了耆那教的“补特伽罗”概念来解释转世的具体过程。因为无法用语言表述,所以叫“不可说我”。
  日期:2020-10-12 08:34:18

  NO.21 吕光伐西域的前因
  道安于找到皇帝苻坚,说为了使大秦佛法昌盛,天下太平,建议派使者去西域把鸠摩罗什请来。而此时的苻坚正想把西域纳入自己的版图。他的伟大理想是一统天下,成为千古一帝。前几年已经灭掉了慕容暐的燕国,现在就剩下西域和江南的东晋了。他对道安说:“对于这种国宝级的大师,派使者是请不来的,只有派大军才能把鸠摩罗什大师请来。”
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.