《乱世高僧》
第15节

作者: 驿渡山人
收藏本书TXT下载

  十月,苻融率领的30万前锋部队攻克寿阳,而后续部队还在长安集结,前后相距一千多里,战线拉得太长。也不是苻坚自己想拉这么长,而是这87万人的吃喝拉撒与协调配合确实是个大问题,没有超级发达的头脑是处理不好的。人数优势如果协调不当就是一种负担,在战争中会起反作用。由于步兵速度太慢,苻坚把步兵留在了项城,让他们慢慢地走,自己率领八千骑兵赶到寿阳,与苻融合兵一处。

  这时,谢安派谢玄、谢石率领的晋军赶到了洛涧。十一月,双方对峙于寿阳城南面的淝水两岸。晋军在东岸,8万人。秦军在西岸,约31万人。淝水是淮河的一条支流,当时正值枯水季节,浅的地方都可以涉水过河,但双方都不敢轻易发动进攻。苻融派朱序来劝降谢玄(这是个更要命的错误)。朱序告诉谢玄趁苻坚的部队还没有完全集结,速战速决,击垮他的前锋部队,整个秦军就崩溃了。双方密谋好了如何击垮秦军的计策。

  谢玄派人告诉苻融,先让晋军渡河,然后双方再决战。苻融想趁晋军半渡时发起攻击,于是答应了谢玄的要求,命令秦军暂时后撤。结果撤军命令一下,朱序的部队就在阵后大喊“秦军败了!秦军败了!大家快逃!”当时河面有大雾,秦兵也分不清情况,反正逃命要紧。苻融控制不住,顿时乱成一团,互相践踏。晋军趁机发起总攻,秦军大败,苻融战死。苻坚的大腿上也挨了一箭,单骑逃出战场,收集残部退回关中。

  而这时,鲜卑的慕容垂趁机恢复了大燕国,占据河北山东一带。留在关中的鲜卑人在慕容冲的带领导下成立了西燕国,羌族的姚苌也自称三秦王(史称后秦),他们都率军与苻坚争夺长安。三路兵马在长安的大街小巷展开混战。
  正当姚苌、慕容冲、苻坚三方在长安城内大战之际,道安紧闭寺门,与法和、僧伽跋澄、僧伽提婆、昙摩难提、佛图罗刹、敏智、赵正(出家后法号“道整”)、竺佛念、慧嵩等人翻译佛经,主要翻译有关禅修方面的经典。跋澄或提婆口诵,难提写成梵文,佛图罗刹把梵文口译成汉语,敏智负责记录和润色,最后由道安与法和整理定稿。定稿后,道安还要作进一步的注解。他们全身心地投入翻译工作,即使外面的战鼓敲到了寺院门口,他们也不为所动。

  日期:2020-10-14 07:55:15

  NO.23恩师现身,往生兜率
  在襄阳的时候,道安曾与弟子法遇、昙戒等8人在弥勒像前发誓,愿此身结束后往生到弥勒兜率净土继续修行。
  他为什么要选择弥勒净土呢?这个说来有点话长。原始佛教认为人只要修炼成阿罗汉即可获得解脱。而大乘佛教认为阿罗汉解脱得不够彻底,功德耗尽后还要回到人间继续轮回,只有成佛才能彻底解脱。但成佛又不是一时半会能搞定的,要经过无数劫①的修行。那么在轮回与成佛之间这个漫长的时段怎么办呢?他们于是设计了一个中转站——净土世界。既然暂时成不了佛,又不想轮回受苦,那就先去净土世界继续修行,直至成佛为止。所谓的“净土”就是指摆脱了各种烦恼痛苦的世界。与之相对,我们人类世界因为充满各种烦恼和痛苦,叫做“秽土”,由于此界众生贪念情欲,不愿出离,也叫婆娑世界。

  大乘佛教开发的净土产品有很多种,有弥勒兜率净土、西方阿弥陀佛净土、华藏密严净土、东方琉璃净土、不动如来妙喜净土、文殊普照佛土……成千上万,几乎每个佛菩萨都有自己的净土,区别只在于量级和功能不同。在众多的净土中,道安之所以选择弥勒净土,是因为佛祖释迦牟尼在涅槃之前,专门嘱咐过弥勒,要他留驻在欲界为众生解疑答惑。弥勒接受任务后,便在兜率天开办了一所佛教大学,专门供人类前去进修。一旦被这所大学录取,就不用再来世间轮回受苦了。当然,如果你想中途退学返回尘世,也没人会拦你。但几乎没有人会主动退学的,除非被开除学籍。而弥勒的兜率大学离人类的婆娑世界较近,是相对容易到达的地方。更为关键的是,弥勒菩萨是专门解答疑问的,道安有很多问题想去请教他老人家。

  太元十年(385)正月二十七日,有一个形状怪异的僧人来寺中投宿。当时由于住房紧张,就安排他在讲堂里面住。当晚是道安的弟子维那值夜班,他看见那个僧人从窗户的缝隙中进进出出,马上把情况报告了师父。道安很吃惊,立即起床来到讲堂对那位僧人施礼,然后仔细打量,发现这位僧人好像在哪里见过,一举一动都很熟悉。那位僧人也看着道安发笑。道安大吃一惊,原来是自己的恩师澄和尚到了。他喜不自胜,立即跪在师父面前,泪流满面。佛图澄已经不是当年的样子,五官外貌完全是另外一个人,只是说话和动作神态还和当年一模一样。

  道安问师父为何能保持肉身不死?佛图澄说,根本没有不死的肉身。以前的那个肉身已经死了几十年了,只是因为禅定功夫深厚,他的灵魂用不着去投胎。而他现在的身躯只是沙土临时填充起来的。道安在师父身上摸了一把,真的有很多沙子。他于是问师父为何会来到本寺?佛图澄告诉道安:“贫道是专门为你而来的。”

  道安说:“我自知往昔的罪障深重,不知如何才能摆脱轮回之苦?”
  佛图澄说:“其实不难。”于是告知了道安在临终之前沐浴、打坐、观想之法。
  道安又问自己此身结束后,来生会去往哪里?
  佛图澄用手对着西北的夜空拨弄了几下,西北方位立即出现了兜率天宫的殊胜景象。当时在场的几十人都看到了。正当大家赞叹兜率胜境时,佛图澄不知什么时候又消失不见了。众人便认为澄和尚是专门来指引道安法师的。

  道安知道自己留在尘世的日子已经不多了,必须抓紧时间做些有意义的事情,而最有意义的就是翻译整理佛经。只要有佛经在,后人就能从中发现解脱的真理,寻得成佛的途径。由于僧伽提婆新译的经典很多,道安更是不眠不休,夜以继日地整理经典。为了避免在流传中产生歧义,新译的佛经最好是由译经人自己注解,但僧伽提婆等外国僧人不懂汉语,只好由道安亲自动手。
  太元十年二月八日,由于劳累过度,道安忽然放下了手中的笔,按照那个佛图澄传授的方法沐浴,然后来到大殿,和众人告别,他说自己要走了,你们要继续精进。殿内众人非常惊愕,问和上要去哪里?道安说,准备去兜率世界。弟子们纷纷跪下,泣请师父再多留几年。道安说,时间到了,贫道也是非走不可,你们还是各自努力吧,如果有缘,将来还会在兜率相聚。说完后,就回到自己的禅房,结跏趺坐,心中观想着弥勒兜率净土的庄严美好,在不知不觉中离开了人世。

  散居四方的弟子闻讯无不恸哭,如丧父母。
  十六年后,鸠摩罗什来到长安,因无缘与道安相见而悲痛叹惜。

  东晋著名玄学家、评论家、诗人孙绰在他的《名德沙门论》中对道安有诗赞叹:“物有广赡,人固多宰。渊渊释安,专能兼倍。飞声汧陇,驰名淮海。形虽草化,犹若常在。”
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
上一节目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.