《从六祖法宝坛经说禅与大手印》
第1节

作者: 北京波罗密
收藏本书TXT下载
  日期:2019-10-26 23:57:11
  看过几遍目录,还是借步煮酒论史一栏,聊聊人生大手印的问题。
  之所以选择这个煮酒论史,还是觉得这里的人们文化素养比较高一些,与我的话题比较相印。作为一篇专门讲大手印的帖子,这里容易互相共振和共鸣。
  打一个不恰当的比喻,鱼找鱼,虾找虾,乌龟找王八。金童配玉女,瘸驴配破磨。
  我在农村上初中的时候,化学老师在讲课要举例的时候,老讲“打一个不恰当的比喻”,我当时就想,既然不恰当干吗还用这比喻,怎么不找一个恰当的呢?现在回头看可能是一种谦虚的态度,真值得我学习一辈子啊。
  大手印就是这么鲜活,道不远人,人不可须臾离道,道就是大手印,大手印就是道。
  我上大学的时候,有人给我们体委起了一个外号叫大道,到现在我人近中年,眼也有点花了,我还是没明白为啥他的法号叫大道,真是学无止境。
  我们人生的在在处处,其实都游弋在大手印的光明照耀之中。
  《坛经》里惠能大师也是这个意思。他说佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如觅兔角。
  日期:2019-10-27 22:05:38
  各种佛经,一般是指释迦牟尼佛亲自讲法,或其亲传上座弟子根据佛陀的教育而为其它初级弟子或外道讲的法,记录下来,而成为佛经。
  而中国在唐代出了一部《六祖法宝坛经》,实际上是讲文盲大师惠能受法而修,而后出山聚众讲法的内容记录。这部讲法记录被尊称为经,实在是显示了惠能大师在佛教中的地位,尤其是在中国内地汉区佛教界的地位。
  而其内容也实堪担当起经的名号。影响后世一千多年至今。现如今教内争论很多,对大小乘法、显密教法等的争论很多,对于许多法师的争论也很多,但是尚未听说有人怀疑惠能大师的真实修行现量和见地的。
  可以说,坛经在世界佛教史上的地位,是独一无二的。后世有高僧出过一些伪经,是假托佛祖的名义宣说,有的甚至现在仍然很流行,其中当然是有问题的。

  而这部坛经,就是这么大大方方地尊惠能法师的讲法而奉为一部佛经,甚为稀有,善哉善哉。
  对于有志于厘清佛教见地,有志于如实修行者,真是一部法宝,法之瑰宝!
  日期:2019-10-27 22:27:04
  可巧的是,中国佛教史上最具实力最响亮的人物,其与释迦牟尼佛,还有西藏密教历史上最具传奇色彩的米拉日巴三个人,都有一个共同的特点,就是从小生活不幸,经历苦难,或许是苦难,揭开了人生智慧的沉沉铁幕。
  米拉日巴父亲挣下一份不错的家业,但是不幸很早病故,把老婆和一儿一女,托付给了自己的弟弟妹妹,也就是米拉日巴的叔叔和姑姑,生生地给霸占了,还把这孤儿寡母的当奴婢来欺压,把这女人给气死了。
  佛陀的童年,依我看,也一定是不快乐的。

  根据相关记载,佛陀的生父净饭王是老来得子,佛母摩耶夫人45岁生下释迦牟尼之后,7天后就死了,然后净饭王娶了摩耶夫 人的妹妹大爱道。
  如果是一个刑警,看到这个故事,一定会做一些奇怪的联想。
  怎么联想呢?
  1.净饭王50岁、大爱道45岁时喜得贵子,两位父母的年龄好大啊!
  2.我们看《骆驼祥子》里,虎妞难产当时就死了,但是摩耶夫人生子后7天去世了,7天!
  3.净饭王在妻子死后,很快就娶了小姨子大爱道。一般情况,这姐妹俩个年龄相差不会太大,那这个大爱道应该也有40岁左右了。她都 这个年纪了一直单身,为什么?她在等什么?

  所以我说,佛陀落草下生之后死了亲生母亲,从小跟自己的继母,同时也是自己的姨一起生活长大,我想测量计算一下佛陀幼小心灵里的阴影面积。
  日期:2019-10-27 22:44:32
  我补充一下,佛陀是父母的头胎。
  一对父母到这年龄生头胎,一个现在有经验的刑警,大致可以判断出来二位之间的夫妻感情状况。

  老家发生过这么一件事。一家姐妹俩,妹妹长得比姐姐要漂亮一点,姐姐嫁给离本村5里地左右一个村子里的青年,我忘了有没有孩子,然后姐夫跟妹妹好上了,妹妹明目张胆地去住到姐夫家去,逼着自己的亲姐离婚……(此处略去500字)。
  当然这是一个不恰当的比喻,他们根本无法跟伟大的净饭王佛陀王室相比,所以这是一个不恰当的比喻,仅供参考。
  佛陀的聪明智慧,当然是要远胜过一个刑警的。
  他切身地感受着他们这个不幸家庭奇怪感情。
  所以我冒昧地想象一下佛陀从幼年到青年,他的生活应该是不太快乐的。
  他缺少母爱。
  而缺少母爱,应该是他离家出走,拜师学道的一个大原因。
  日期:2019-10-27 23:08:38
  家庭,是每一个人的起跑线。
  正如每一个民族或国家,都是从自己的历史和现实中,开拓未来。

  还有一个人,差点忘了,耶稣基督,中东圣人,现在的公元纪年,就是以这位圣人的出生当年来算,从拜占庭时代,把自己的影响力基督教义,从地中海向三大洲扩散,如今已成欧美主流宗教,这个人的家族,不是更加特殊吗?!
  一个未婚女人,玛丽雅,怀孕了,肚子也大了,挺着肚子嫁给了善良的老实人约瑟。
  或许作为善良的老实人,约瑟或许会对小小的耶稣很关心和爱护,但是,毕竟,他们不是亲生的关系。
  小耶稣缺少父爱。
  他从小生活在一个缺少父爱的家庭里。
  佛陀,卢惠能,还有米拉日巴、耶稣这几位伟大的宗教家,能够把人生的苦难,扭转成为觉悟的薪柴资粮,成为人生的大赢家,真是伟大。
  我们这个国家民族,苦难兴邦,勇闯历史的沟沟坎坎5000多年,最不缺少苦难,看现在还能不能再出一些伟大的宗教家人物,给这个不安定的世界,再增加一些善意和温暖。

  日期:2019-10-28 23:25:52
  其实没有一个人不是天人合一。
  没有一个众生不是以尽其神。
  一切含灵众生,都是行在大道之中,就佛道而言,只不过是程度不同而已。
  我们与佛陀的差别,不是0分与100人的关系, 就人道而言,至少是60分以上与100 分的关系。

  我们的智慧德行,达到了60分以上,才生而成为人。
  修行佛道之人,千万不必妄自菲薄,首先 应该自信。
  许多不修佛道的人,其德行智慧有的已经相当优秀,与读经拜佛,口诵佛号,吃斋念咒的人,并无不如,经常是有过之而无不及。
  卢惠能行者到湖北黄梅禅宗五祖处去求学,未出家也未办理皈依证,就直接受法,得了木棉袈裟,成为第六代禅宗祖师。

  动物也有道。
  猪往前拱,鸡往后刨,各有各道。
  大雁迁徙的时候,会在天空中排成人字型,据动物世界上的研究结果,后边的大雁借着头雁的侧位飞行,可以节省71%的力量。
请按 Ctrl+D 将本页加入书签
提意见或您需要哪些图书的全集整理?
 目录下一节
【网站提示】 读者如发现作品内容与法律抵触之处,请向本站举报。 非常感谢您对易读的支持!举报
© CopyRight 2011 yiread.com 易读所有作品由自动化设备收集于互联网.作品各种权益与责任归原作者所有.